Para ensaladas, entradas o saborizados para iniciar o finalizar platos. Tips gourmet que transformará los platos tradicionales con nuevos sabores.
Por: Chef Maximiliano Barbosa – Vale Trosch (Staff Doquier)
Cocinar en casa y en familia es un muy buen plan. Y, también, puede tener ese toque especial y único de un experto. En esta línea, Doquier pidió algunos consejos para que los platos que se preparan en el hogar tengan un diferencial. Aquí algunos tips gourmet de un chef profesional.
Primero, algunas reglas generales. Es esencial no tener miedo a intentar, ya sean recetas o ingredientes. Y, además, relajarse y tomarse tiempo para cocinar, que sea un ritual placentero; probar y condimentar a gusto todo; usar ingredientes de calidad y frutas y verduras de estación. Y, finalmente, disfrutar cada bocado.
Una entrada original para un buen asado
Ingredientes:
1 Provoleta
2 fetas de jamón cocido
1 morrón
Masa de hojaldre
Condimentos a gusto
Primero, asar los morrones enteros a vivo (dejar enfriar y luego limpiar sacando las semillas y partes quemadas). Después envolver la pieza de provolone con el jamón, el morrón (condimentar a gusto), y la masa de hojaldre cubriendo totalmente. Finalmente, llevar a la parrilla hasta que esté dorado de cada lado.
Es una entrada exquisita porque se unen dos texturas, lo crocante de la masa y el queso fundido. Lo que le da un toque original a la tradicional provoleta.
Dos formas de realizar un aderezo original para las ensaladas
Opción 1
Ingredientes (cantidades a gusto):
Vino tinto
Aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Se debe mezclar en un recipiente (distinto al de la ensalada) todos los ingredientes hasta formar una emulsión. Luego, agregar a la ensalada y mezclar. Esta opción está especialmente recomendada para hojas verdes.
Opción 2
Ingredientes (cantidades a gusto):
Mix de semillas
Aceto balsámico
Aceite de Oliva
Mostaza
Sal a gusto
En primer lugar, tostar las semillas en una sartén y reservar. Luego, mezclar en un recipiente (por separado de la ensalada), aceto balsámico, aceite de oliva, mostaza y sal hasta lograr una emulsión. Agregar a la ensalada y mezclar. Luego, agregar por arriba las semillas.
Es una recomendación excelente, tanto para ensaladas frescas como tibias. Se suma a los tips gourmet que se puede reemplazar el aceite de oliva por el de sésamo.
Tips gourmet en formas de saborizar aceite
Ingredientes:
Aceite de oliva
Hierbas frescas (romero, orégano, tomillo, salvia)
Ajo
Lo primero a tener en cuenta es que se debe tener envase de vidrio (por ejemplo, botella con pico vertedor). En el recipiente, introducir una hierba, o combinaciones de ellas, un diente de ajo machacado y aceite hasta llenar el recipiente. Se puede hacer una versión con una hierba, otra con todas juntas, o una de cada una.
Se trata de un ingrediente especial, que se puede tener para utilizar para iniciar platos, por ejemplo, rehogar cebollas o verduras para iniciar salsas o salteados. O bien realizar bruschettas, tapas, ensaladas, tostar pan o darle un toque final por encima a unas pastas luego de servir.
¿Quién se anima a probar alguno de estos tips gourmet en casa?