“Margot” de Santa Fe y “Hambriento Cocina” de Rosario son los dos proyectos santafesinos que participarán de la gran final del Prix Baron B – Édition Cuisine. Se suma “Proyecto Pescado” de Chapadmalal.
Baron B anunció los tres proyectos finalistas de la 7ma edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine”, el premio que busca reconocer desde 2018 los mejores proyectos gastronómicos integrales del país. Y las historias de quienes están detrás transformando su entorno, proponiendo una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente y aportándole valor a la gastronomía regional.
Los participantes presentaron su proyecto explicando el valor agregado que lo hace transformador desde una mirada sustentable. Sumado a un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. El plato debía estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Baron B Extra Brut, Baron B Brut Nature o Baron B Brut Rosé. Al igual que en ediciones anteriores, este año no hubo una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato. De esta manera los participantes pudieron desplegar toda su creatividad y conocimiento para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y a sus proyectos.
Los dos proyectos santafesinos finalistas
“Hambriento Cocina” de Rosario
De la pareja de cocineros conformada por Gustavo Martínez y Virginia Rosa, una experiencia de cenas a puertas cerradas que trabaja con productos del litoral y pequeños productores. Está enfocada en la identidad del territorio y la sustentabilidad.
“Margot” de Santa Fe capital
Liderado por Agustín Baragiola, un restaurante de cocina de autor caracterizado por reinterpretar la cocina del Litoral argentino con un enfoque moderno. Además, combina productos de estación, fermentos y una huerta agroecológica propia.
El tercer finalista es “Proyecto Pescado” de Chapadmalal (Buenos Aires). Está integrado por un equipo de cocineros y pescadores, Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, una propuesta de Chapadmalal que articula la pesca artesanal, el amor y respeto por el mar. Además, la búsqueda de impulsar el consumo responsable de especies locales.
Un jurado de excelencia
El presidente es Mauro Colagreco. El multipremiado chef ganador de ocho estrellas Michelin. Se suma, Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier. Quien fue galardonado como “Mejor Sommelier del Mundo” en 2024 por The World’s 50 Best. Además, es el creador “El Preferido” y del multipremiado “Don Julio”.
Se suma a esta edición, la chef mexicana Daniela Soto-Innes, reconocida por su reinterpretación de la cocina mexicana. Y por representar su cultura culinaria internacionalmente. En 2019 fue nombrada “Mejor Chef Mujer del Mundo” por World’s 50 Best Restaurants.
También, el chef argentino Gonzalo Aramburu, pionero de la alta cocina contemporánea en el país. Es fundador del restaurante Aramburu en Buenos Aires, el único en Argentina con dos estrellas Michelin que fueron renovadas en 2025.
“Esta edición del Prix Baron B Edition Cuisine volvió a confirmar el enorme potencial que tiene la gastronomía argentina cuando se conecta con el territorio, la sostenibilidad y la creatividad. Nos encontramos con proyectos muy sólidos, diversos en sus propuestas y comprometidos con una cocina que genera impacto real”, señaló Mauro Colagreco, presidente del jurado.
“Margot”, “Proyecto Pescado” y “Hambriento cocina” participarán de la gran final el 27 de agosto a realizarse en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires, en el que los cocineros realizarán sus recetas y presentarán sus proyectos en vivo.
El proyecto ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, de un viaje a Francia para poder realizar una pasantía en el multipremiado restaurante Mirazur, junto a Mauro Colagreco. Habrá además un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.