Baron B presenta la 4ta Edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”

Baron B presenta la 4ta Edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine”

Baron B presenta la 4ta edición de la iniciativa que busca destacar, desde 2018, los mejores proyectos gastronómicos integrales de Argentina. Por su excelencia y su visión transformadora. El objetivo del Prix Baron B – Édition Cuisine, es reconocer las historias de los proyectos y cocineros que trabajan con una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, dándole valor a la gastronomía regional siempre preservando su entorno natural.

La 4ta edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine” tiene dos grandes novedades. En primer lugar, se suman como integrantes del jurado la reconocida chef colombiana Leonor Espinosa y la sommelier argentina Paz Levinson. En segundo lugar, no habrá una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato que cada proyecto presente. De esta manera, los participantes podrán desplegar toda su creatividad, conocimiento y excelencia para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y sus proyectos. Este deberá estar maridado con una de las tres etiquetas de Baron B: Extra Brut, Brut Nature o Brut Rosé.

Baron B presenta la 4ta Edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”Este premio busca premiar más que una receta y un plato. Busca al proyecto gastronómico integral que esté transformando la gastronomía argentina por el manejo de las materias primas, la relación con el medio ambiente y los productores locales.

Ésta nueva edición contará con tres etapas bien definidas. Primero la convocatoria y postulaciones: hasta el 12 de julio en  https://www.baron-b.com.ar/prix-cuisine-2022/. Luego, el anuncio de los tres proyectos finalistas: 26 de julio. Y, finalmente, el evento final y anuncio del ganador del “Prix de Baron B – Édition Cuisine 2022”: 25 de agosto.

El jurado de Prix Baron B – Édition Cuisine

Mauro Colagreco, el chef argentino más reconocido en el mundo, es nuevamente presidente del jurado de este premio. Desde la huerta de Mirazur, Colagreco invitó a proyectos gastronómicos de todo el país a inscribirse. “Nos interesa descubrir nuevos talentos que representen proyectos gastronómicos transformadores, creados en el entorno de su comunidad proponiendo una mirada innovadora, ayudando a expandir la gastronomía argentina y que pongan en valor el compromiso con el medio ambiente”, dijo el cocinero ganador de seis estrellas Michelin.

Esta cuarta edición también tiene en el jurado a Martín Molteni, chef y propietario de Pura Tierra. Es pionero en presentar gastronomía autóctona de alta gama. La chef colombiana Leonor Espinosa también será jurado. Es artista visual y cocinera propietaria del restaurant “Leo” en Bogotá. Está formada en artes plásticas y economía y comprometida con las costumbres indígenas de su país, la biodiversidad y la situación social. Además, la prestigiosa sommelier Paz Levinson actual Sommelier Ejecutiva Global del Groupe Pic que posee restaurantes en Francia, Suiza y Reino Unido (de una, dos y tres estrellas Michelin). Nacida en San Carlos de Bariloche e instalada hace varios años en París, Paz es considerada una de las mejores sommeliers del mundo, y una gran embajadora del vino de Argentina. 

Ellos serán los encargados de evaluar todas las postulaciones y de seleccionar a tres proyectos finalistas que avanzarán a la instancia final.

Baron B presenta la 4ta Edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”El ganador será premiado con el “Prix Baron B – Édition Cuisine”, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía en el mejor restaurante del mundo de la mano de Mauro Colagreco. Habrá un premio económico de $500.000 para el ganador y de $300.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.

La edición 2021

La ganadora de la tercera edición en 2021 fue María Florencia Rodríguez, quien presentó su proyecto “El Nuevo Progreso: cocina+arte” de la ciudad de Tilcara, en la provincia de Jujuy. Su restaurante inspirado en el producto ancestral andino, los pueblos originarios y la multipluralidad de la inmigración es un espacio de experiencias sensoriales múltiples; en el que los productos y las técnicas culinarias locales se fusionan con la innovación y la experimentación. Ofrece un menú basado en el tiempo cíclico, la sustentabilidad y en la cosmovisión andina, utilizando alimentos que provienen de pastores, pequeñas huertas, floricultores y queseros de las cuatro regiones de Jujuy.

El plato que consagró a Florencia fue Tamal de gallo y maíz morado, fondo de kalapurca, milpa y flores maridado con Baron B Extra Brut.

El concurso, también permitió conocer las historias y proyectos de estos dos finalistas:  Paula Chiaradia (Fonda Sur) situado en Trevelin en la provincia de Chubut. Su restaurante es sin carta y en él la naturaleza y el cambio de estaciones marcan el ritmo de la cocina.

Saúl Lencina (Poytava) situado en Posadas, en la provincia de Misiones. Su proyecto se basa en la cocina guaraní, la recolección del alimento silvestre y la huerta que se fusionan con las diferentes culturas que poblaron la región. Utiliza materia prima local de su propia huerta agroecológica y de diferentes productos de la zona. La sustentabilidad junto con el compromiso con la biodiversidad son parte de la esencia de su proyecto.

La edición 2022

Cada participante deberá completar un formulario de inscripción en https://www.baron-b.com.ar/inscripciones/ explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuye al desarrollo del oficio de la cocina y el medioambiente en la Argentina. Cada candidato deberá acompañar con una receta elaborada con una proteína que en esta edición podrá ser libre, teniendo la posibilidad de seleccionar la que represente de la mejor manera la historia de su proyecto.

La misma deberá ser obtenida de manera sustentable sin restricciones y en perfecto y total cumplimiento de la normativa aplicable a caza y pesca. La proteína tendrá que ser acompañada por una guarnición. A través de este plato, el concursante podrá sintetizar su proyecto ya que deberá estar acorde a la filosofía del mismo y mostrar productos locales.  Además, el chef deberá maridar su plato con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Rosé o Brut Nature explicando por qué cree que es la mejor elección.