Se pueden encontrar diversas técnicas para este método de preparación. Los cócteles gasificados se adaptan a todas las estaciones del año y, también, a los gustos.

Las burbujas suelen relacionarse con un contexto festivo y, también con momentos cotidianos. Pero tienen su atractivo particular. Las gaseosas y sodas son comunes tanto en el hogar como en los bares, ya que Argentina es el segundo país con mayor consumo de soda o agua con gas a nivel mundial.

Mientras que, los cócteles o tragos gasificados siempre tuvieron su lugar, según las épocas. Como todo, fueron evolucionando. Por un lado, se hizo una costumbre el consumo de tragos simples con gaseosas o aguas gasificadas, los cuales atraviesan hoy su mejor momento. En este sentido, se puede pensar en un Birroni, como una versión del clásico Negroni pero con burbujas, sin llegar a ser un Negroni Sbagliato o un Americano.

Cócteles gasificados, la tendencia que se impone en la temporadaPero, ¿qué es un cóctel gasificado? Particularmente, tienen en su proceso de preparación la inclusión en gran parte de una bebida carbonatada. No se trata sólo de sodas o gaseosas, sino que, además, se puede pensar en la inclusión de un espumante, espumoso, sidras, cervezas, entre otros.

Vale decir que, las bebidas gasificadas Premium para los cócteles no abundan en Argentina. Existen productos limitados como los ginger ale y ginger beer, y allí radica la cuna de la creatividad nacional en coctelería.

La creatividad en cócteles gasificados

La carbonatación y la gasificación natural son alternativas para cócteles gasificados. Se puede mencionar como producto fermentado particular y natural, a la Kombucha y, también, hablar de las técnicas de gasificación con máquinas para elaborar soda en casa de forma instantánea y a gusto.

El especialista mendocino Maximiliano Salomón, explicó: “Al momento de gasificar, el objetivo lo determina la bebida que utilicemos para este propósito. Si utilizamos un agua con gas (burbuja más fina) o soda, que de por sí no tienen sabor en sí mismo, lo que buscamos es esa sensación chispeante; que levante aromas y sabores de lo que mezclemos con ellas por el simple hecho de la existencia del gas y la burbuja”.

Cócteles gasificados, la tendencia que se impone en la temporadaVale decir que, en todos los casos es fundamental ser rigurosos con las cantidades porque, sino se corre riesgo de que se puedan aguar los cócteles. Salomón, ganador de distintas competencias a nivel mundial, dentro de este mundo de la gasificación, se encuentra realizando de forma artesanal Ginger Beer. Con una gasificación por fermentación y Kombucha en botellas pequeñas de 330cc. Aquí gasifica con dos tipos de fermentación, una con todos los ingredientes en un frasco y, en segunda instancia, otra fermentación en botella. Se puede adquirir en sabores hibisco, manzanilla y tradicional Ginger Beer clásica.

En particular, la Kombucha (prepararla lleva entre siete y veinte días), es una bebida fermentada probiótica, refrescante y equilibrada. Tiene gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud. Es una suerte de infusión con grandes capacidades digestivas, la cual proporciona energía y es baja en calorías. En definitiva, es un producto saborizante, ácido y fresco.

Menos alcohol, más burbujas

En el último tiempo, las burbujas se encuentran cada vez más sobre las barras y se debe, puntualmente, a la tendencia de bajar los niveles de consumo de alcohol. Lo que da lugar a los cócteles LOW ABV (baja graduación alcohólica). Las bebidas gasificadas cumplen la función de “estirar” las cantidades de alcohol y, por qué no, beber más de un cóctel. Esto en algunas ocasiones se asocia a los Highball, en la combinación de una bebida fuerte con soda para bajar el nivel del alcohol a la hora del consumo.

La tendencia está llevando a los bartenders a crear recetas compuestas. Con base en productos de baja graduación como los vermouths; que cada vez están ganando más terreno en Argentina. “El vermouth en este sentido, es uno de los productos más versátiles de la coctelería ya que se pueden crear cócteles como el Negroni, Manhattan o Rob Roy, de alta graduación alcohólica pero también cócteles Low Alcohol. La presencia botánica hace que logremos un dulzor y un retrogusto amargo; que nos da la idea de tomar algo con más presencia y bajos en alcohol”, destacó Juan Luciani, Bartender y Brand Ambassador de la Familia Carpano.

“Lo importante a la hora de marcar tendencias es que se de con cócteles de preparación sencilla, posible de llevar a cabo puertas adentro. Hoy tenemos, de un lado, consumidores cada vez más instruidos y con más apertura hacia la creación en coctelería. Y del otro, marcas que buscan que se beba mejor, con menor grado alcohólico con cócteles gasificados y con ingredientes fáciles de conseguir”, destaca Maxi Salomón.

Colécteles gasificados, la fermentación y la bebida nacional

En la actualidad, una gran cantidad de bartenders elaboran sus propios mixer e, incluso, con algunos puntos de alcohol como es el caso de las Ginger Beer. En este sentido, las fermentaciones naturales logran un mixer de alta calidad. Y, hoy con un consumidor más experimentado, esta es una nueva opción.

Se juega mucho, en este estilo, con la presencia del hielo, puesto que los cócteles deben estar bien fríos y sus preparaciones –con cierta sencillez- los necesitan.

Los ingredientes fundamentales, por otra parte, rondan el camino de los cítricos con la lima como estrella, como sería en el caso de un cóctel en vaso Mule.

Finalmente, Martín Olivera recomendó: “Pensar primero en los ingredientes sin alcohol que despiertan nuestro interés y, en función de eso, pensar con qué bebida alcohólica combinarlo. Es importante elegir bebidas nobles y de buena calidad para destacar todos los ingredientes que se usan. Cada vez más bartenders elaboran recetas low alcohol. En el caso de Fernet Branca, por ejemplo, encontramos el Branca Smash, un cóctel frutal con un final en boca con las notas amargas del fernet, que en su composición alcanza una graduación alcohólica de 12% Vol.”.

El reciente reconocimiento al Fernet Branca y cola por la Asociación Internacional de Bartenders (IBA) como parte de los “tragos de la nueva era” lo ubica como uno de los grandes exponentes de este tipo de coctelería a nivel nacional y, ahora, mundial. Y es, sin dudas, uno de los grandes elegidos en casa y en las barras.

Las recetas de cócteles gasificados

CARPANO CUP
Carpano Rosso: 30%
Gin: 40%
Gaseosa Lima Limón: 30%

Servir abundante hielo en la copa. Agregar directamente cada uno de los insumos e integrar con la ayuda de una cuchara. Es importante dejar espacio para que exploten los aromas dentro de la copa. Recomendamos servir un poco más del ecuador de la copa. Decorar con una o dos láminas de pepino.

Cristalería: copa de vino.

PUNT E MES & TONIC
Punt e Mes: 50%
Agua Tónica: 50%

Colocar abundante hielo y servir directamente cada uno de los dos componentes, Punt e Mes y Agua Tónica. Luego, decorar con piel de limón.

Cristalería: vaso largo

BRANCA SMASH
1 parte de Fernet Branca.
2 partes de jugo de ananá.
1 parte de jugo de lima.
1 parte de almíbar neutro.

Colocar hielo en una coctelera, agregar Fernet Branca, el jugo de ananá, el jugo de lima, el almíbar neutro y batir. Servir y terminar de llenar con hielo picado. Para finalizar, decorar con menta y ananá deshidratado.

Cristalería: vaso Mule.

SERNOVA MULE
45 ML de Sernova
60 ML de ginger beer
25 ML de jugo de lima
30 ML de almíbar
2 ramitas de menta
1 gajo de lim

Agregar hielos grandes, introducir el Sernova, la Ginger Beer y el jugo de lima. Remover con una cuchara mezcladora y completar con hielo picado. Decorar con menta y lima.

Cristalería: vaso Mule.

BRANCA & COLA
Fernet Branca: 30%
Coca Cola: 70%

Servir abundante hielo, luego, agregar Fernet Branca y la Coca Cola, se debe generar una espuma de una altura de 2 dedos aproximadamente, que será la decoración.

Cristalería: vaso de trago largo.

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